
Монтаж по ГОСТ


Опыт, накопленный при монтаже и дальнейшей экплуатации ПВХ окон в нашей стране, привел к появлению ГОСТ 30971-2002. Этот ГОСТ был введен в действие в 2003 году. Введение аналогичного стандарта в Германии, являющейся лидером в этой области,продемонстрировало резкое снижение числа рекламаций по качеству установленных окон.
Монтаж по ГОСТу:
-
предусматривает три слоя монтажного шва,
-
устанавливает требования к крепежным элементам, их количеству и местам установки,
-
описывает материалы, необходимые для использования в устройстве монтажного шва.
Преимущества монтажа по ГОСТу
-
Длительный срок службы монтажного шва — это надежная эксплуатация окна в течение многих десятилетий.
-
Отсутствие конденсата, промерзания и трещин на откосах. А значит, отсутствие сквозняков, плесени и грибка в квартире.
-
Экономия времени и денег на переустановку окна из-за разрушения монтажного шва и деформации конструкции через некоторое время.
Технология монтажа
-
Первый, наружный слой монтажного шва - это ГИДРОизоляция. Для нее мы используем такие материалы, как ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента).
-
Второй слой — ТЕПЛОизоляция — монтажная пена.
-
Третий слой — ПАРОизоляция. Для нее мы используем специальную пароизоляционную ленту.
-
ГИДРОПАРОИЗОЛЯЦИЯ выполняется для того, чтобы средний слой (пена) был всегда сухим.
Наружний слой (гидроизоляция) препятствует попаданию влаги в монтажный шов от осадков с улицы, но позволяет выходить водяному пару на улицу. Также гидроизоляция защищает пену от разрушения под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения.
Внутри помещения, особенно в холодное время года, влажность выше, чем на улице. Влажный воздух, попадая внутрь монтажного шва, конденсируется, образуя капельки воды. Для предотвращения попадания влаги от избыточной влажности воздуха изнутри помещения в монтажный шов служит внутренний слой монтажного шва — пароизоляция.
От месторасположения крепежных элементов и опорных подкладок зависит дальнейшая беспроблемная эксплуатация. На окна действуют как статические, так и динамические нагрузки: вес самой оконной конструкции, подвижки здания, ветровые нагрузки, деформация профиля из-за разницы между внутренней и наружной температурой. При неправильной установке возможны перекос и деформация окон, разрыв монтажного шва.